Шуток.нет - развлекательный портал
Регистрация или вход Главная | Анкета | Обратная связь | Вебмастеру | В закладки
Навигация
Подписка RSS Twitter shytok_net

Вебмастеру: анекдоты случайно



Главная

Свежие анекдоты

Шутки КВН

Приколы

Фото приколы

Флеш игры

Тосты и поздравления

Прикольные статусы

Прикольные СМС

Гороскоп

Сонник

Тайна имени

Расскажи свой анекдот
Поиск

Rambler\'s Top100

Самые неожиданные открытия ученых

Интересные статьи, приколы, факты


У ученых - антропологов, психологов и других - накопилось огромное количество потрясающих открытий. Американский антрополог доктор Стивен Джуан, преподающий в Сиднейском университете антропологию и социальные дисциплины, выпустил целую серию книг «Занимательная анатомия», где рассказал о научных фактах, забавных и полезных, открытых не так давно.

А научная журналистка Дженнифер Эккерман, пишущая для New York Times и National Geografic, которая из-за тесного общения с учеными сама стала практически ученой, написала «Краткую историю человеческого тела». Мы взяли самое-самое любопытное из их книг.

1. РОКОВЫЕ ОБОЛЬСТИТЕЛИ И ДИКТАТОРЫ РОЖДАЮТСЯ С ЗУБАМИ

Младенцы обычно рождаются без зубов. Так распорядилась природа - для того чтобы мать при кормлении не отвергала младенца, когда кормит грудью. Но вот такой факт: примерно один из двух тысяч младенцев рождается с одним прорезавшимся зубом. И тогда его кормление превращается для матери в сущую муку. Она автоматически старается пореже его кормить, поменьше и вообще раньше отлучает от груди. Младенцу приходится просто воевать за то, чтобы поесть.

С младенчества у него формируется комплекс недопринятого в мир. И тогда в зрелом возрасте он старается завоевать его. Антропологи установили, что большинство мировых лидеров-диктаторов родились с прорезавшимся зубом. Юлий Цезарь, Ганнибал, Наполеон, Муссолини, Гитлер...

Боль от грудного вскармливания не позволила матерям дать этим младенцам достаточно любви. Поэтому такие младенцы не только стремятся завоевать всех и вся, но и очень ревнивы. Им страшно потерять любовь, и поэтому еще из них вырастают донжуаны обоих полов, которые хотят, чтобы их любили побольше людей. Так что необязательно они идут в политику. Могут пойти в актеры или просто «шуршать» чужими сердцами в быту.

2. САЛЯМИ СОЗДАЕТ ЧУВСТВО ВЛЮБЛЕННОСТИ, А АЛКОГОЛЬ В МАЛЫХ ДОЗАХ СТИМУЛИРУЕТ ТВОРЧЕСТВО

В творческой среде употребление алкоголя очень распространено. А все почему? Оказывается, он стимулирует правое полушарие мозга, которое отвечает за воображение, зрительные образы и нестандартные креативные ходы. И на начальном этапе употребления способствует творческим находкам.

А левое полушарие, отвечающее за логику и память, связанное с ответственностью и точностью деталей, погружает в оцепенение. Поэтому переизбыток алкоголя создает особый вид творчества - абсолютно бессмысленного. Некоторые ученые говорят, что людям, у которых доминирует левое полушарие, даже полезно иногда расслабляться рюмкой-другой и включать правое полушарие.

А еще полезно есть салями, в которой содержится в три раза больше фенилэтиламина, чем в шоколаде. Это вещество, поднимающее настроение, причем при участии клеток мозга, которые призваны работать во время влюбленности.

3. ТУГО ЗАТЯНУТЫЙ ГАЛСТУК ВЛИЯЕТ НА ЗРЕНИЕ

Наши глаза работают больше, чем любой другой орган. Чтобы понять, какая нагрузка на них приходится, представьте, что надо пройти пешком 80 километров за день. Да ноги отвалятся от такой непосильной задачи! А вот глаза ничего, не отваливаются. Между тем острота нашего зрения зависит от кучи факторов.

К примеру, туго затянутый галстук может сказаться на зрении. Американские ученые в процессе многолетних исследований обнаружили, что у 67% мужчин ухудшение зрения связано именно с плотно затянутым воротом. Потому что таким образом ограничивается приток крови к глазам, также это влияет на кровяное давление, что, в свою очередь, тоже сказывается на остроте зрения.

А еще ученые советуют глубоко и ровно дышать носом. Это позволяет получить больше кислорода, в котором так нуждаются наши глаза. Доказано, у тех, кто правильно дышит (носом и глубоко) и не курит, зрение лучше и дольше сохраняется.

4. ЕСЛИ ЧАСТО СМЕЯТЬСЯ, ПО ВРАЧАМ МОЖНО НЕ ХОДИТЬ

Мы начинаем смеяться в возрасте 12 недель. Смех - это высшая форма защитной реакции. Фрейд считал, что смех помогает нам справляться с похотливыми мыслями. А Чарлз Дарвин вообще выделял смеху важную роль в эволюционном развитии. Мол, снимает напряжение и помогает восстановить психическую стабильность. Без смеха мы бы все давно сошли с ума и никакого прогресса не достигли бы.

Доктор Норман Казенс открыл, что смех помогает возвращать здоровье. И поэтому, например, в Америке в больницах открыты кабинеты смехотерапии и палаты веселья. Как же это происходит? С точки зрения биохимии смех подавляет образование кортизола, который негативно действует на иммунную систему.

От смеха повышается обмен веществ, стимулируется мышечная ткань и выбрасывается масса положительных гормонов в кровь. Смех предупреждает депрессию, сердечные заболевания и повышает болевой порог. Ну и, конечно, в целом укрепляет иммунную систему. Есть даже поговорка, что если каждый день смеяться, врач не понадобится.

Одно из последних исследований показало, что от смеха значительно повышается концентрация слюнного иммуноглобулина А (IgA). Это антитела, связанные с сопротивляемостью респираторным заболеваниям верхних дыхательных путей. В общем, возможно, однажды настанут времена, когда вместо врача начнут посылать за клоуном.

5. БУДЕТЕ СПАТЬ В ДВЕ ФАЗЫ, ЖИТЬ СТАНЕТЕ ГАРМОНИЧНЕЕ

Бывает ли такое, что вы просыпаетесь среди ночи и не можете уснуть час-другой? Ворочаетесь и думаете, что это бессонница, и даже боретесь с ней. А на самом деле это нормально для человеческого организма - перерыв среди ночи на бодрствование. Антрополог Кэрол Уортман из Университета Эмори обнаружила, что спать нужно в две, а то и в три фазы.

Принятое в современном мире представление о том, что надо непрерывно проспать всю ночь, ошибочно. Например, в культурах, далеких от цивилизации, по-прежнему спать ложатся с заходом солнца, потом где-то в полночь просыпаются и час-другой болтают обо всем, даже танцуют, занимаются любовью, смеются у костра, медитируют, молятся и опять идут спать.

Но электрический свет сбил наши биологические графики. А ведь в Средние века даже издавались специальные брошюрки для знати, где рассказывалось, что нужно делать в ночной перерыв на бодрствование. Европейские медики тех времен, к примеру, рекомендовали во время первого сна спать на правом боку, а во время второго сна - на левом. Это, по их мнению, улучшало пищеварение. Животные, кстати, спят в несколько приемов.

Томас Вер, психиатр из США, провел эксперимент. Посадил испытуемых в естественные условия, без электричества, и стал следить за их графиком. Сначала они непрерывно спали по 11 часов, а затем их сон тоже распался на две фазы. Они засыпали на четыре часа, потом просыпались, два часа бодрствовали и опять засыпали на четыре часа.

После эксперимента волонтеры стали чувствовать себя более гармонично, спокойнее, у них улучшились творческие способности и фантазия. Впрочем, может, это случилось еще и потому, что они жили в естественных условиях и в полной безопасности на всем готовом. У любого из нас, думаю, в такой ситуации наступила бы в душе полная гармония.

ЧТО ЕЩЕ ОТКРЫЛИ УЧЕНЫЕ

Вы здоровы, если способны понять другого человека

Психиатры и психологи изобрели множество способов узнать, здоров ли человек. Критериев психического здоровья масса. Но у всех тестов есть какие-нибудь недостатки. И главный из них - нужно хорошо знать теорию, чтобы применить тот или иной более или менее серьезный тест в жизни. И любое тестирование занимает время. (Некоторые растягиваются на целый день.)

Так вот, ученые вывели один простой критерий психически здорового человека. Он звучит и просто, и сложно одновременно: если вы способны точно понять точку зрения другого человека, вы здоровы.

Таланты раскрываются на пятом десятке

Кстати, ученые также считают, что расцвет интеллектуальной жизни человека, а также его психологические способности полностью способны раскрыться в начале пятого десятка. В сорок лет самое интересное в жизни только начинается. И у мужчин, и у женщин.

От недосыпа и славы можно умереть

Физиологически здоровый человек может умереть от недостатка сна. Нужно всего лишь не спать четверо суток. Смерти от недосыпа предшествуют полная дезориентация и безумие. Но, кстати, страх смерти - далеко не самый страшный. Лишь 31% людей смертельно боится смерти. И аж 45% до смерти боятся выступать публично. Это так называемая галофобия. Так что почти для половины населения земного шара пять минут славы могут стать как минимум причиной сильнейшего невроза.

Раненные в сердце не всегда умирают

И еще любопытные факты о смерти. Есть распространенное мнение, что, если ударить человека ножом в сердце, он умрет. Но это не так. Врачи свидетельствуют, что большинство раненных в сердце выживают.

А еще невысокие люди живут дольше. Чем это объяснить, ученые пока не знают.
Разместил:anekdots | Дата:01.12.2009


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи
Средняя оценка: 1.85/5   Всего голосов:7
Смотрите также другие приколы

Почему мы зеваем?...
ТОП самых нелепых лотов
Законы стран мира, про курение...
Про жертвоприношение
Вопрос связанные cекcом и ответы на них
Комментарии

люблю пашу
Дата:24.05.2013 | Комментарий:4
Рейтинг
люблю пашу  0 
маша
Дата:04.03.2012 | Комментарий:3
Рейтинг
маша  0 
KMS
Дата:02.01.2011 | Комментарий:2
Рейтинг
KMS  0 
сергей
Дата:13.09.2010 | Комментарий:1
Рейтинг
сергей
Цитата
 0 
Ваше имя:
Комментарий:
Код:Секретный код   Повторить:


Случайная шутка:

Любой женатый мужчина должен забыть о своих ошибках - нет необходимости двоим людям помнить одно и то же.

Поиск по сайту



Популярные приколы
 1: Пошлые загадки
 2: Шутки камеди клаб (Comedy Club)
 3: Мужская логика - женские откровения!
 4: 10 самых интересных фактов про знаки зодиака
 5: Загадки с подвохом с ответами
 6: Как парни называют своих девушек и что это значит
 7: Цитаты Доктор Хауса / House M.D
 8: Осторожно, за рулем придурок
 9: Несколько мифов о здоровом образе жизни
 10: Прикольные высказывания звёзд шоу-бизнеса.
Новые приколы
 1: Шутки смерти
 2: Чудеса — это обычное дело
 3: ТОП странных эмоций
 4: Подборка самых глупых смертей
 5: 20 ситуаций, в которых сода спасает
 6: Последние желания умирающих людей
 7: Кот который очень не любит человеческую еду
 8: Умные цитаты из философии буддизма
 9: ТОП странных заболеваний, о которых вы не знали
 10: Про валюту на злобу дня
Главная | Приколы | Статусы | Анекдоты | Шутки | Флеш игры | Тосты и поздравления | Политика конфиденциальности