Шуток.нет - развлекательный портал
Регистрация или вход Главная | Анкета | Обратная связь | Вебмастеру | В закладки
Навигация
Подписка RSS Twitter shytok_net

Вебмастеру: анекдоты случайно



Главная

Свежие анекдоты

Шутки КВН

Приколы

Фото приколы

Флеш игры

Тосты и поздравления

Прикольные статусы

Прикольные СМС

Гороскоп

Сонник

Тайна имени

Расскажи свой анекдот
Поиск
Игры


Rambler\'s Top100

Фразы, которые не все понимают правильно

Интересные статьи, приколы, факты


Слово — носитель истины, а лозунг — удачное предложение идеи чужому сознанию, который может разнестись очень далеко. Мы часто говорим в быту клише, а лишь потом начинаем осмыслять их реальное значение или вложенный смысл. А те фразы, которые все повторяют, далеко не всегда несут именно то, что закладывают создатели. Начнем от простых примеров и перейдем к более сложным.



1. «Каждая кухарка может управлять государством»


Ленинская теория организации государства закладывала равенство всех классов и слоев общества в вопросе управления собственной жизнью, отход от канонов элитизма. Поэтому Ленин старался объяснить людям мысль, что самое важное — профессионализм, структура организации работы. Кухарка, например, может не разбирается в экономике, зато — наверняка, она честна и обязательна, книжки же и трактаты она может изучить со временем.



Потомки же Ленина часто трактовали эту фразу превратно. Либо: расстреляем всех, пусть сами кухарки правят шеф-поварами, либо: посмотрите, какой был непрофессиональный подход, показывать человека низкого происхождения более честным и благородным, чем сеньор хорошего воспитания. А вообще мысль-то Ленин подразумевал весьма и весьма неглупую.





2. В СССР cекcа нет





Очень любопытная постановка вопроса. В свое время, когда эмансипированный Запад пообщался с «консервативным» СССР, местному обществу было очень интересно понять тех, кто жил за чертой заградительной полосы. Просто у нас не было принято заострять cекcистские темы или как-то поднимать вопросы личных половых переживаний — это же семья, непринято, или все равно как хвастаться, что имеешь слабость к хулиганству. Поэтому в одной передаче с Западом так и прозвучало: «В СССР cекcа нет». Ну а чем было еще заниматься в эпоху, где люди 8 часов в день работали, ездили отдыхать в Сочи, жили каждый в отдельной квартире и могли ее получить, а также не ведали о религиозных догмах? Вспомним биографию того же Высоцкого, который женщин менял. Так что в СССР не было cекcа лишь в западном понимании: лесбиянки на митинги у нас не выходили.



3. Кто старое помянет — тому глаз вон


Часто слышали эту фразу? А знаете продолжение: «А кто забудет — тому оба». Это высказывание многие используют как некую идею просветленной мудрости, прощения и понимания. На деле же — все куда проще: людей прощай, но будь всегда бдителен. А на Руси только так.





4. Если ударили по щеке, подставь вторую


Библейская фраза, которая вызывает огромное количество споров о «чрезмерном милосердии». Но в общем-то, фраза далеко не так и милосердна, если смотреть вглубь. Смысл в том, что если тебя постоянно бьют по щекам, становишься сильнее. И рано или поздно сломаешь руку тому, кто бьет, а может — и обе. Здесь просто говорится о принципе возврата: как сделать так, чтобы те, кто создает зло, сами от него пострадали — а именно разрабатывать внутренний принцип. Хотя фраза, конечно, сложная, у многих есть свои интерпретации. Но не будь бы споров вокруг Библии — не было бы и разделения религий на католиков, православных и протестантов.





5. «НИ ШАГУ НАЗАД»


Фраза, которая тоже въелась довольно странным образом в мозг целого поколения. Речь идет о приказе 1942 года, отданном Ставкой и лично Иосифом Сталиным во время очень тяжелого положения советской армии на фронтах. С этого момента начинается история заградотрядов — очень активно освещенная в истории.



В реальности же, если смотреть те же архивы, 90% людей, кто попадал под трибуналы заградотрядов, просто на какое-то время имели дисциплинарные наказания. Расстреливали — как писали учебники эпохи Ельцина — лишь очень малое число. Также преувеличена мысль, будто под такой эгидой генералы формировали армии, где «50% сидело в тылу и смотрело дулами в спины идущим на смертный бой героям». Численность заградотряда в крупных военных формированиях едва доходила до 1%, а то и меньше — это учитывая, что фронт был большой и широкий. Но фразу часто трактуют, как попытку показать, как все плохо и неэффективно было в СССР и как здесь всегда обращались вольно с человеком и личностью.





6. «Разбогатей или сдохни» (Get Rich or Die Trying)


Однозначного источника на тему нет, поскольку довольно много теорий по поводу происхождения фразы. Но, говорят, ее автор — 50 cent, известный рэпер. Человек, который сколотил себе огромное состояние на песнях, немного поиронизировал о своей судьбе: черный парень, который добивается славы любой ценой, а теперь понимает, что весь в цацках и как-то все равно не очень интересно жить — не приобрести счастье даже за деньги. Саму же фразу стали цитировать и повторять, будто это лозунг Америки. Хотя — это лозунг негра, а для нормального американца, в смысле, «протестанта», он звучал бы скорее «Разбогатей или познай Бога», «Разбогатей или обрети Рай» — нечто куда более жизнеутверждающее и позитивное. У нас же данное клише часто лепят на футболки, сувениры, ставят в цитаты на ВКонтакте — в общем, вольное обращение.





7. Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки


А эту фразу, наоборот, «завышают» в обиходе. Ей приписывают какую-то особую мысль. А сказал ее Маркиз Шанталь, живший во Франции в конце XVII века. Ему изменяла жена, причем очень круто — и то, что это не заметил сам, конечно было его полным провалом. Тогда он и высказал эту «блестящую мысль», мол: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Такой шовинист-ревнивец, не блиставший талантами.



А вот его жена, наоборот, талантами весьма блистала. И письма, где была эта фраза, сохранились как литературный источник по истории нравов того времени. Так незатейливый муженек стал звездой — а помогла ему неверная супруга. А потом уже фразу стали приписывать разным деятелям. Мол, Сократ говорил о несовершенстве человеческой природы, а Гитлер — ну точно он говорил, ведь он такой известный человеконенавистник... Товарищи мизантропы, если будете еще произносить такие вещи вслух, вспомните — вы никакой не Гитлер, вы просто лох, которому не везет с женщинами — если вернуться к смыслу и сути оригинала.



Разместил:Admin | Дата:09.04.2012


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2.85/5   Всего голосов:7
Смотрите также другие приколы

Популярные способы обмана туристов
Некоторые факты о бесконечности
Интересные факты о пластике
ТОП первоапрельских розыгрышей СМИ
ТОП смертей от cекcа
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Код:Секретный код   Повторить:


Случайная шутка:

Кинотеатр им.Маяковского приглашает обманутых вкладчиков на просмотр художественного фильма "Унесенные ветром"

Поиск по сайту



Популярные приколы
 1: Пошлые загадки
 2: Шутки камеди клаб (Comedy Club)
 3: Мужская логика - женские откровения!
 4: 10 самых интересных фактов про знаки зодиака
 5: Загадки с подвохом с ответами
 6: Как парни называют своих девушек и что это значит
 7: Цитаты Доктор Хауса / House M.D
 8: Осторожно, за рулем придурок
 9: Несколько мифов о здоровом образе жизни
 10: Прикольные высказывания звёзд шоу-бизнеса.
Новые приколы
 1: Шутки смерти
 2: Чудеса — это обычное дело
 3: ТОП странных эмоций
 4: Подборка самых глупых смертей
 5: 20 ситуаций, в которых сода спасает
 6: Последние желания умирающих людей
 7: Кот который очень не любит человеческую еду
 8: Умные цитаты из философии буддизма
 9: ТОП странных заболеваний, о которых вы не знали
 10: Про валюту на злобу дня
Главная | Приколы | Статусы | Анекдоты | Шутки | Флеш игры | Тосты и поздравления | Политика конфиденциальности