Шуток.нет - развлекательный портал
Регистрация или вход Главная | Анкета | Обратная связь | Вебмастеру | В закладки
Навигация
Подписка RSS Twitter shytok_net

Вебмастеру: анекдоты случайно



Главная

Свежие анекдоты

Шутки КВН

Приколы

Фото приколы

Флеш игры

Тосты и поздравления

Прикольные статусы

Прикольные СМС

Гороскоп

Сонник

Тайна имени

Расскажи свой анекдот
Поиск
Игры


Rambler\'s Top100

15 космических фактов

Интересные статьи, приколы, факты


Мы все прекрасно помним школьные времена, и курс элементарной астрономии. Но для большинства из нас знания о космосе этим и ограничиваются. (Извините, Звёздные войны не считаются). Возможно это из-за того, что в ежедневной рутине космос кажется нам чем-то далёким и маловажным. Или может просто из-за того, что эта трансцендентная штука ошеломляет нас, и задевает наше интеллектуальное эго.




1. Квазары





Эти загадочные звездоподобные объекты сияют из самых отдалённых уголков вселенной, помогая учёным узнавать о самых древних временах бытия. С тех пор мы узнали, что квазар на самом деле является чёрной дырой, находящейся в центре огромной и далёкой галактики. Возможно, вам будет интересно узнать, что квазар даёт в 1000 раз больше энергии, чем вся галактика Млечный путь вместе взятая.




2. Малые планеты





Вы возможно знаете, что некоторые планеты солнечной системы являются газовыми, но знали ли вы, что такая планета как Сатурн со всеми своими кольцами могла бы плавать в воде? Плотность планеты 0.687 г/см3, тогда как плотность воды 0.998 г/см3 (хотя плотность воды немного меняется в зависимости от температуры).




3. Жидкости в космосе





Здесь, на Земле, жидкость обычно течёт вниз. Но при нулевой гравитации в космосе любая жидкость примет форму шара. Это поверхностное натяжение, и это же натяжение заставляет воду на земле принимать форму горизонтальной поверхности.




4. Прощай Луна





Приливы и отливы вызваны периодическим удалением Луны от Земли на 3.8 метра каждый год. Этот процесс назван ускорением изменения силы тяжести, совокупностью гравитационных сил планеты и её спутника. В результате оборот Земли замедляется примерно на .002 секунды в столетие, и Луна постоянно отодвигается по направлению к нашей сестре - Венере.




5. Старый свет





Верите вы или нет, но возраст солнечного света, который мы видим сегодня - 30 000 лет. Вот когда энергия света была рождена в ядре солнца, и с тех пор боролась за то, чтобы вырваться сквозь плотное вещество светила. Вырвавшись на поверхность, свет всего лишь за восемь минут достигает Земли.




6. Дополнительные Луны?






В 1985-ом учёный по имени Дункан Волдрон обнаружил астероид с эллиптической орбитой вокруг солнца, который, похоже, подражал вращению Земли. Поскольку астероид, казалось, следовал за нашей планетой, он иногда упоминался как вторая луна Земли. С тех пор были открыты еще, по крайней мере, три таких астероида. И как считается, Земля является матерью этих астероидов.




7. Холодная сварка





В космосе сдавливание двух кусков непокрытого ничем металла в итоге сплавит их вместе. Атмосфера Земли покрывает металлические поверхности слоем окиси, но в вакууме космоса этот слой едва ли существует. НАСА очень серьёзно относится к холодной сварке, поэтому металлы, использующиеся во многих космических кораблях, имеют покрытие, предотвращающее реакцию. Но для двух металлов недостаточно краткого соединения, и в 1960-ых феномен мгновенной холодной сварки при случайном контакте было развеян как миф.





8. Дополнительные сантиметры





Все люди в космосе выше примерно на пять сантиметров. На Земле гравитация давит на позвоночник, но в космосе на позвоночник ничего не давит, и он удлиняется. Так что в космосе низкорослые космонавты в качестве кавалеров могут чувствовать себя более уверенно. А плохие новости в том, что по возвращении на Землю они опять уменьшатся до нормальных размеров. Да, девушки в космосе тоже становятся выше.





9. Алмазная звезда






В 2004 году астрономы обнаружили звезду, являющуюся одним огромным алмазом, 4000 километров в длину, и весом 10 миллиардов триллионов триллионов каратов. За 50 световых лет от Земли, эта звезда определена как кристаллизованный белый карлик, являющийся горячим ядром, оставшимся от выгоревшей звезды. Только недавно учёные получили возможность изучить состав белого карлика, и подтвердили, что кристаллизовавшийся углерод белого карлика фактически является самым большим алмазом во вселенной.




10. Уменьшение Солнца





Солнечные ветры являются потоками заряженных частиц, отрывающихся от верхних слоёв атмосферы Солнца, что заставляет его терять миллиарды килограмм своей массы ежесекундно. При такой чрезвычайной диете, Солнце всё равно выглядит ужасно огромным.





11. Долгие следы






Вследствие отсутствия на луне воздуха и ветра, все следы космонавтов останутся на миллионы лет, дольше, чем самые долговечные сооружения на Земле. До тех пор пока метеор или другое космическое тело не врежется в луну, все следы деятельности человека (или еще кого) будут оставаться на её поверхности бесконечно долго.




12. Электростатическая левитация





Во время первой миссии Аполло, космонавты сообщали о гало над горизонтом, которое выглядело до некоторой степени похожим на атмосферу. Это конечно было странным, потому что у луны нет никакой атмосферы. На самом деле гало являлось отражением на солнце частичек пыли. Из-за того, что солнечный свет сообщает частичкам пыли электростатическое напряжение, некоторые частички летают над поверхностью, что известно как электростатическая левитация.





13. Длинный день





Венера полностью оборачивается вокруг своей оси за 243 земных дня, зато вокруг солнца облетает за 225 дней. Ещё более странным является то, что Венера является одной из двух планет, которая крутится в другую сторону, это явление называется движением в обратном направлении. Большинство теорий связывают обратное вращение с древним планетарным столкновением.




14. Спутники Млечного пути





Планеты со спутниками являются не единственными космическими объектами со спутниками на орбитах. У галактики Млечный путь на орбите существуют, по крайней мере, 15 галактик. Также как Луна притяжением связана с Землёй, так и эти спутники-галактики связаны с Млечным путём.





15. Холодная сталь





На бывшей планете Плутон (которая теперь считается карликовой планетой), температура составляет неимоверные -390 по Фаренгейту (-234.4 по Цельсию). Как и следовало ожидать, температура становится все холодней, чем дальше вы отодвигаетесь от солнца, а Плутон находится дальше всех в нашей солнечной системе. На самом деле там настолько холодно, что его лёд прочнее нашей стали.

Разместил:Admin | Дата:21.10.2011


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3/5   Всего голосов:5
Смотрите также другие приколы

Водителю на заметку
Интересные факты о США
Смертельные дозы.
Цитаты из объяснительных
Некоторые факты о свадьбах
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Код:Секретный код   Повторить:


Случайная шутка:

Если вы смотрите телевизор, вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей.

Поиск по сайту



Популярные приколы
 1: Пошлые загадки
 2: Шутки камеди клаб (Comedy Club)
 3: Мужская логика - женские откровения!
 4: 10 самых интересных фактов про знаки зодиака
 5: Загадки с подвохом с ответами
 6: Как парни называют своих девушек и что это значит
 7: Цитаты Доктор Хауса / House M.D
 8: Осторожно, за рулем придурок
 9: Несколько мифов о здоровом образе жизни
 10: Прикольные высказывания звёзд шоу-бизнеса.
Новые приколы
 1: Шутки смерти
 2: Чудеса — это обычное дело
 3: ТОП странных эмоций
 4: Подборка самых глупых смертей
 5: 20 ситуаций, в которых сода спасает
 6: Последние желания умирающих людей
 7: Кот который очень не любит человеческую еду
 8: Умные цитаты из философии буддизма
 9: ТОП странных заболеваний, о которых вы не знали
 10: Про валюту на злобу дня
Главная | Приколы | Статусы | Анекдоты | Шутки | Флеш игры | Тосты и поздравления | Политика конфиденциальности