Шуток.нет - развлекательный портал
Регистрация или вход Главная | Анкета | Обратная связь | Вебмастеру | В закладки
Навигация
Подписка RSS Twitter shytok_net

Вебмастеру: анекдоты случайно



Главная

Свежие анекдоты

Шутки КВН

Приколы

Фото приколы

Флеш игры

Тосты и поздравления

Прикольные статусы

Прикольные СМС

Гороскоп

Сонник

Тайна имени

Расскажи свой анекдот
Поиск
Игры


Rambler\'s Top100

Интересные факты о драгоценных металлах

Интересные статьи, приколы, факты


Что такое Золото и почему его обозначают символом Au?

Золото – это редкий металл с температурой плавления 1064 градусов по Цельсию и точкой кипения 2808 градусов по Цельсию. Символ Au сокращенное от Aurum, что дословно обозначает «Сверкающий восход». Такие отличительные характеристики как высокая коррозионная стойкость, пластичность и электрическая проводимость, на протяжение долгих лет обеспечивали интерес к золоту со стороны человечества.
Откуда появилось слово «GOLD»?


Слово gold появилось из Индо-Европейского корня «желтый», отражающий наиболее заметную характеристику этого металла. Этот факт находит свое отражение в том, что произношение слова золота gold на разных языках похоже, например Gold (по-английски), Gold (по-немецки), Guld (по-датски), Gulden (по-голландски), Gull (по-норвежски) and Kulta (по-фински).
Сколько золота на земле?

Определено, что за все время добычи благородного металла из недр было извлечено около 145 тысяч тонн.
Сколько ежегодно производится золота?

В 2001 году производство золота составило 2604 тонны или 67% от общего потребления золота в соответствующий год. Производство золота растет из года в год, но основной рост пришелся на конец 1970-х годов.
Почему чистоту золота иногда измеряют в каратах?

Это пошло с древних времен, когда карат на Ближнем Востоке стал мерилом чистоты золотых сплавов. Британский карат золота — неметрическая единица оценки содержания золота в сплавах, равная 1/24 массы сплава. Чистое золото соответствует 24 каратам. Используется в Швейцарии и англоязычных странах.

Чистота золота сегодня измеряется также и понятием химической чистоты, т.е. тысячных долях чистого металла в массе сплава. Так, 18 карат – это 18/24 и в пересчете на тысячные доли соответствует 750 –й пробе.
Что такое вес в каратах?

Carat (в США и Германии пишется «Karat») первоначально была единицей массы на основе семян рожкового дерева «carob tree» (созвучно со словом «карат»), используемого древними торговцами Среднего Востока. Карат сегодня используется при измерении веса драгоценных камней (1 карат = 0,2 грамма).
У кого больше всего золота?

Если взять национальные золотые резервы государств, то основная масса сосредоточена в хранилищах США (около 8 тысяч тонн), затем идет Германия и МВФ. Если сюда включить ювелирные изделия, то на первое место выходит Индия по общему количеству золота в рамках национальных границ. В рамках частных капиталов неизвестно у кого больше всего золота, но есть мнение, что это одна их королевских семей на Востоке.
Сколько стоит производство одной унции золота?

Производство золота очень капиталоемкий процесс, особенно в глубоких шахтах Южной Африки, где золото добывают на глубине 3000 метров и даже были предложения о добыче на глубине 4500 м. Средние затраты составляют 238 доллара/за тройскую унцию, но эта цифра очень относительна и может существенно колебаться в зависимости от типа добычи и качества рудника.

Производство золота в России в среднем составляет около 170 тонн в год: 150 тонн добывается из золотых месторождений и приблизительно 20 тонн - попутное и вторичное производство. Себестоимость производства одной унции колеблется в широких пределах, сильно зависит от качества запасов, вида добычи, способа переработки и составляет ориентировочно 150 - 550 долл за унцию.

В России добыча золота ведется из рудных и россыпных месторождений. В настоящее время доля добычи из россыпей постепенно снижается, составляя в 2007 году - немного более 50 тонн (ожидаемое). Менее 100 тонн будет добыча из рудных месторождений. Окончательная переработка золота ведется на аффинажных заводах, ведущим из которых является Красноярский завод цветных металлов. На его долю приходится аффинаж (очистка от примесей, получение металла пробы 99,99%) около 50% добываемого золота и большую часть платины и палладия, добываемых в России.
Велика ли тонна золота?

Золото традиционно взвешивается в тройских унциях (31,1034807 грамм). Плотность золота составляет 19,32 грамма/куб см, а тройская унция составляет 1,61 куб см. Тонна равна 1000 кг , эквивалент 32150,72 тройских унций. Таким образом тонна золота имеет объем 51762 куб см (1,61150,72 ), что равно кубику со стороной всего 37,27 см.
Сколько весит слиток?

Существует большое число различных слитков. Более 90 процентов оборота слитков, которые торгуются на международном и российском межбанковских рынках – это слитки стандарта «London good delivery». В России, помимо слитков стандарта London good delivery, производятся также мерные слитки золота массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 граммов. За рубежом производятся слитки от 1 грамма до 10 кг. Если измерять в тройских унциях – от 1/31 до 400 тройских унций (см. далее стандарты качества).

Стандарты качества драгоценных металлов, принятые Лондонской Ассоциацией Рынка драгоценных металлов (LBMA) и Участниками Лондонского Рынка Платины и Палладия (LPPM), обозначаются как стандарт London good delivery.

Слитки золота стандарта London good delivery должны отвечать следующим требованиям:
Масса чистого золота в слитке составляет от 350 до 450 тройских унций (от 10 886 г до 13 754 г). Вес каждого слитка должен быть выражен в тройских унциях и кратным 0.025 унции. Чистота металла должна быть не ниже 995 долей химически чистого золота на 1000 долей лигатурной массы.

В качестве обязательных отметок на слитке должны быть:
- серийный номер,
- проба,
- клеймо изготовителя,
- год изготовления слитка (требование действует с 1988 года). На слитке не должно быть пор, углублений и прочих недостатков, он должен быть удобен для переноски и складирования.

Слитки серебра стандарта London good delivеry должны отвечать следующим требованиям:
Вес слитка составляет от 500 до 1 250 тройских унций (от 15 552 г до 38 879 г). Вес каждого слитка должен быть выражен в тройских унциях и кратным 0.10 унции. Чистота металла должна быть не ниже 999 долей химически чистого серебра на 1000 долей лигатурной массы.

В качестве обязательных отметок на слитке должны быть:
- серийный номер,
- проба,
- клеймо изготовителя,
- вес в тройских унциях или килограммах (вес слитка в килограммах должен быть переведен в тройские унции и соответствовать названным выше требованиям).

Слиток должен иметь правильную форму, удобную для переноски и складирования. На поверхности слитка не должно быть пор, углублений и прочих недостатков. Края слитка должны быть прямыми и не острыми.

Слитки (пластины) платины стандарта London good delivery должны отвечать следующим требованиям:
Вес слитка (пластины) составляет от 32.150 до 192.904 тройских унций (от 1 000 г до 6 000 г). Чистота металла должна быть не ниже 999.5 долей химически чистого металла на 1000 долей лигатурной массы.

В качестве обязательных отметок на слитке должны быть:
- серийный номер,
- проба,
- литеры РТ или Platinum,
- клеймо изготовителя,
- все в граммах или тройских унциях.

На слитке не должно быть пор, углублений и прочих недостатков, он должен быть удобен для переноски и складирования.

Слитки палладия стандарта London good delivery должны отвечать следующим требованиям:
Масса слитка составляет от 32.150 до 192.904 тройских унций (от 1000 г до 6000 г). Чистота металла должна быть не ниже 999,5 долей химически чистого металла на 1000 долей лигатурной массы.

В качестве обязательных отметок на слитке должны быть:
- серийный номер;
- проба;
- литеры PD или Palladium;
- клеймо изготовителя;
- масса в граммах или тройских унциях.

На поверхности слитка не должно быть пор, углублений и прочих недостатков. Он должен быть удобен для переноски и складирования.



Аффинажная фирма, проставляющая клеймо на слитках золота, серебра, платины и палладия, отвечающих стандартам London good delivery, должна быть включена в специальный список LBMA или LPPM. (Почти все российские аффинажные заводы включены в список LBMA, и соответственно, производимые ими слитки отвечают стандартам London good delivery)
Разместил:anekdots | Дата:06.11.2009


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи
Средняя оценка: 1/5   Всего голосов:2
Смотрите также другие приколы

Десятка самых нелепых способов лечения
Русский ли ты?
Детские отмазки, чтобы не идти в школу
Жестокая реальность
Дети о любви
Комментарии

doctorbiml
Дата:06.11.2009 | Комментарий:1
Рейтинг
doctorbimlКлассный сайт - я давно такового не видел. Многие думаю, что это легко - создать сайт, но когда начинают делать его оказывается, что все не так свободно. Спасибо, что не забрасываете свой проект. Я очень надеюсь, что это вам поддержу в жизни - добро всегда возвращается! Еще раз спасибо!  0 
Ваше имя:
Комментарий:
Код:Секретный код   Повторить:


Случайная шутка:

Сила женщины в неспособности отказывать своим слабостям.

Поиск по сайту



Популярные приколы
 1: Пошлые загадки
 2: Шутки камеди клаб (Comedy Club)
 3: Мужская логика - женские откровения!
 4: 10 самых интересных фактов про знаки зодиака
 5: Загадки с подвохом с ответами
 6: Как парни называют своих девушек и что это значит
 7: Цитаты Доктор Хауса / House M.D
 8: Осторожно, за рулем придурок
 9: Несколько мифов о здоровом образе жизни
 10: Прикольные высказывания звёзд шоу-бизнеса.
Новые приколы
 1: Шутки смерти
 2: Чудеса — это обычное дело
 3: ТОП странных эмоций
 4: Подборка самых глупых смертей
 5: 20 ситуаций, в которых сода спасает
 6: Последние желания умирающих людей
 7: Кот который очень не любит человеческую еду
 8: Умные цитаты из философии буддизма
 9: ТОП странных заболеваний, о которых вы не знали
 10: Про валюту на злобу дня
Главная | Приколы | Статусы | Анекдоты | Шутки | Флеш игры | Тосты и поздравления | Политика конфиденциальности