Шуток.нет - развлекательный портал
Регистрация или вход Главная | Анкета | Обратная связь | Вебмастеру | В закладки
Навигация
Подписка RSS Twitter shytok_net

Вебмастеру: анекдоты случайно



Главная

Свежие анекдоты

Шутки КВН

Приколы

Фото приколы

Флеш игры

Тосты и поздравления

Прикольные статусы

Прикольные СМС

Гороскоп

Сонник

Тайна имени

Расскажи свой анекдот
Поиск

Rambler\'s Top100

Антиностальгия

Интересные статьи, приколы, факты


Антиностальгия

«Свобода в несвободной стране или близорукость?»

Все чаще и чаще я слышу «песни» и вижу тексты, рассказывающие о том, как прежде было хорошо, а теперь плохо. Что, мол, нынешнее поколение — это потерянное поколение. Что сейчас нет ни морали, ни устоев, что все продались капиталистическим штучкам-дрючкам, нет уверенности в завтрашнем дне, нет ощущения безопасности и т.п. Как же я устал от однобокого взгляда на историю, а ведь она никогда не может быть объективной. Вот моя версия на это ностиальгическое нытье.

Часть первая «оптимус»

Я родился в 70-х и застал советскую власть, Брежнева, «Бонжорно, синьор Пантолоне!», фруктовое мороженое по 7 копеек, велосипеды трех классов: «Бабочка», «Орленок» и «Кама», популярный бадминтон, авиамодельные кружки, вкладыши, «Квадрат» и «Американку», и много других замечательных (как это кажется людям нашего поколения) вещей.Мы действительно ездили в машинах без подушек безопасности и без автокресел, при этом оставались живы и дожили до сегодняшнего дня. Мы собирали катательные устройства из подшипников, любых колес, досок и прочей хрени, а порой носились по улицам Москвы в мусорных баках. Мы не катались на велосипедах в шлемах и защите, потому как их просто не было. Мы действительно затевали игры с палками и консервными банками, а если находили старый холодильник, то знали, куда употребить и его.

Какие ядовитые вещества входили в состав красок, которыми были покрашены наши кроватки и прочие вещи, мы и не догадывались. В моем детстве не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами и не было специальных блокираторов для ящиков и дверей, я мог проникнуть везде.

Мы пили воду из-под крана или вообще из колонки (я еще помню колонки с водой на улицах Москвы, но не в центре, конечно, но у нас на окраине: Строгино, Троице-Лыково, Тушино и т.д.) Мы пили газированную воду из стеклянных стаканов общего пользования за копейку без сиропа и за три копейки с сиропом, этими же стаканами пользовались алкаши, а потом мыли и возвращали их обратно; никто не брезговал и не морщился, а граненые стаканы имели свой совершенно удивительный запах газировки, воды и стекла.

Мы ели мороженое и пирожные, пили лимонад, но никто не толстел, потому что мы все время носились по двору и по улицам, вытряхивая на фиг все лишние калории.

Мы гуляли с утра и до вечера, пока фонари не зажгут, и никто не знал, где мы находимся, потому что не было никаких мобильных телефонов. Мы обливали друг друга из старых многоразовых шприцов или вообще из брызгалок, сделанных из пластиковых бутылок из-под шампуня и куска шариковой ручки, а потом приходили домой мокрые до нитки. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никому не приходило в голову подавать в суд на обидчика, потому что это был закон улицы.

Мы воровали яблоки в садах, кукурузу на полях, вишню и даже картошку, а сторожа стреляли в нам дробью и солью и спускали собак.

У нас не было никаких компьютеров и видиков, никаких DVD или цифрового телевидения, зато когда по ТВ шел мультфильм, а чья-нибудь мама из окна кричала: «Мультфильм!», во дворе было пусто. На 15 минут.

Никому не приходило в голову откупиться от ментов или откосить от армии. Наши родители уважали закон.

Часть первая «пессимус»

Безопасность
Шлемы и защиту для катания на велосипеде было просто негде взять. Да и места для катания было побольше. В Москве сегодня почти 4 миллиона автомобилей, а в 1991 году их было 630 тысяч. Аварийный риск увеличился почти в 6,5 раз. Кстати, а в 1985 году их было около 300 тысяч, то есть риск попасть в аварию был чисто математически в 13,5 раз ниже. Мало того, тогда автомобиль был больше нужен для дачи, а управляли им те, кто не покупал права, а честно прошел все тернистые пути (это сейчас все на потоке, тогда был индивидуальный подход) + так сильно хотел машину, что несколько лет копил и купил себе четырехколесного друга! Само собой, с таким сложностями будешь беречь авто и зря кататься не станешь.

Сейчас чего боятся родители? Правильно! Маньяков и опасности города — машин. Количество автомобилей выросло в 13,5 раз (значит, если во дворе нашего длинного дома стояло 15 машин, то теперь их 200). При этом автомобили «экономили» и не гоняли просто так, их берегли. В пятницу все эти 15 машин уезжали на дачу, и их вообще не было, только в воскресенье возвращались. За рулем обычно были мужчины старше 40, а сегодня за рулем все, кто окончил школу, поэтому опасность попасть под колеса очень велика. А что касается маньяков, так их и тогда было пруд пруди: Ткач, Чикатило, Оноприенко, Ряховский, Михасевич, Сливко... И ведь убивали десятками людей, об этом просто не говорили ни по ТВ, ни по радио. Гриф секретности сняли, а данные раскрыли только во времена перестройки. Кстати, ваши родители опасались педофилов? Мне рассказала мама о них рано, еще «при Совке», как говорят в интернете.

Гигиена
Действительно свинец и другие тяжелые металлы совали куда ни попадя, не зная об их вреде. И что мы имеем сегодня? А сегодня ВСЕ онкологические клиники забиты до отвала. Люди умирают в коридорах. Получить одноместную палату, чтобы просто умереть не на виду у всех, невозможно даже за деньги. Их просто-напросто нет! Раковые заболевания в России стоят на втором месте после сердечно-сосудистых.

Крышечек секретных на пузырьках с лекарствами не было, а что в итоге? В итоге статистика по отравлениям среди детей впечатляет. Показатели детского травматизма на душу населения с 1985 по 2008 год сократились более чем в 5 раз! Несмотря на то, что опасных вещей в быту стало значительно больше.

Я и сейчас пью воду из-под крана, из колонок и не мру, ну и что? А вам кто мешает? Или уже хочется чистой и стерильной водички? Но если есть выбор — я выберу чистую воду в бутылках. Она и вкуснее. Вот и вся разница. Сейчас все узнали, что стаканы могут быть одноразовыми, поэтому всякий побрезгует пить из общественного. А где статистика распространения инфекций чрез автомат с газировкой?

А вот статистика язвенников и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями тогда была не самая веселая. Мы все прекрасно понимаем, что продукты, из которых делался лимонад и мороженое, были более идентичны натуральным, а порой и вообще натуральные, а сейчас технологии позволяют все делать дешевле, но менее натурально. Так что желающие могут по лимонаду, мороженому, пирожному и... бегом на улицы!

Самостоятельность
Собирали катательные устройства. Действительно. Но если бы могли купить, конечно, купили бы. Оно и надежнее, и эффективнее. Я помню, как мне наш друг семьи Олег сделал ролики из коньков. Настоящие ролики, с четырьмя колесами в ряд! Это было нечто фантастическое, но когда у меня появились настоящие покупные аналоги, сразу стало понятно, что те ролики — не более чем очередная заплатка на штанах бедности.

Бесспорно, мы гуляли на свободе сами по себе. А сколько между делом погбало — никто не считал. На моих глазах и калеками становились, и погибали. Помню одному парню (не могу вспомнить, как его звали) из соседнего двора два пальца проволокой отрезало, когда он, катаясь на лифте, ее в шахту запихнул, а она там зацепилась. Он потом любил на деньги поспорить, мол, кто глубже в нос палец засунет. Помню, как мальчик Максим прыгал вместе с нами с пристани в воду, но вот всем везло, а он напоролся на арматуру. Кишки наружу, умер мгновенно. Помню, как при мне череп кинутым камнем разбили мальчику Боре, который теперь страдает плохим зрением и слабым умом. Помню, как ботинком Стасу выбили ВСЕ передние зубы. Да, это все единичные случаи, но люди остались калеками НАВСЕГДА, понимаете? Навсегда! А что обидчики сейчас вспомнят? Те, кто кидал камни, кто сбрасывал арматуру в воду, кто ударил ногой, они прожили те годы и забыли о своих действиях, а как же их жертвы? Плевать?

Да, мы действительно все время ходили мокрые, облитые и в соплях. Кстати, и сейчас дети обливаются водой. Это нормально для ребенка. Мало того, я еще умудрился трижды провалиться под лед реки Москвы. А один раз со снегокатом. А так как он стоил 35 рублей и я знал точно, что мне второй такой не купят, я за ним нырял, пока не вытащил. Какой результат? Очень простой. У меня была пневмония (воспаление легких) семь раз за шесть лет и каждый год бронхиты и трахеиты. Теперь у меня ослабленная дыхательная система: чуть что — сразу же насморк, кашель, отиты, ангины, ОРЗ и ОРВИ.

Вещи
Да, у нас не было всей этой техники, но кто мешает отказаться от нее сейчас, раз от этого так прет? Никто не мешает выкинуть телевизор, DVD, компьютер, мобилку и вместо всего этого хлама купить себе диапроектор и показывать диафильмы себе и детям. Только вот дети на три пошлют родителей с их диафильмом. Прошли те времена, когда не было техники и без нее было хорошо. Теперь хорошо с ней.

Если бы у писателей этих сопливых постов тогда была возможность вместо палки и банки приобрести хорошие игрушки, то очень сомневаюсь, что первобытные развлечения интересовали бы этих ностальгирующих авторов больше цветного пластика и электронных устройств. Я с 1985 года ходил в школу компьютерных технологий, и монитор с клавиатурой 2 раза в неделю мне были куда более интересными игрушками, чем банки и палки.

Отношения с законом
Приятно вспомнить: мы воровали — в нас стреляли. Вот такие мы молодцы! А чем гордиться? Я тоже воровал. Из бедности. Жрать хотелось, вот и воровал. Брату моему один раз такую дробь, вросшую в кость, вырезали из ноги. Без анестезии, потому что аллергик.

Что касается армии. Мой брат служил в армии в конце 80-х (повезло, потому как проскочил между Афганом и Чечней, вернулся из Читы живой, но с цингой) и отец служил в армии в начале 70-х. Оба в один голос: лучше туда никогда не попадать, вот я и пошел в аспирантуру — законные способы обходить законы, кстати, всегда существовали. А вот что касается ментов — возможно, милиция и была когда-нибудь стражем народа...

Резюме
Подобного рода жевание соплей — удел людей не очень далеких. Всегда наступает момент, когда кажется, что у девок сиськи были больше, деревья были выше, еда была сытнее, книжки были увлекательнее, осень была краснее, а лето — зеленее. Бубнилово «правительство купило свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики» — разговоры для бедных, и только. Когда я был маленький, люди старшего поколения говорили: «Вот когда я был маленький...» Точно так же было и когда они были маленькие, и когда были маленькие те, кто не был маленькими, когда те были маленькими... Конечно, когда в жопе молодецкий дым, когда всё-всё еще впереди, когда ничего еще не попробовано, когда нет никаких обязательств, — жизнь кажется прекрасной и удивительной. А потом этот период проходит, и человек либо умеет радоваться своей настоящей жизни и дальше, либо начинает онанировать на свое розово-прекрасное «когда я был маленький».

Живите настоящим! Умейте радоваться тому, что дано сейчас! Будьте счастливы сегодня и делайте счастливыми других сейчас! Было хорошо и тогда, и сейчас!

Разместил:Admin | Дата:27.10.2009


[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи
Средняя оценка: 1/5   Всего голосов:2
Смотрите также другие приколы

Названия фирм. И кто их придумал (фото + текст)
Индустрия обмана
Что такое 57,5 миллиардов долларов
Различия между мужчинами и женщинами
Крысы
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Код:Секретный код   Повторить:


Случайная шутка:

Чеснок "Сибирский" - неповторимый сверхустойчивый вкус! Теперь и без сахара!

Поиск по сайту



Популярные приколы
 1: Пошлые загадки
 2: Шутки камеди клаб (Comedy Club)
 3: Мужская логика - женские откровения!
 4: 10 самых интересных фактов про знаки зодиака
 5: Загадки с подвохом с ответами
 6: Как парни называют своих девушек и что это значит
 7: Цитаты Доктор Хауса / House M.D
 8: Осторожно, за рулем придурок
 9: Несколько мифов о здоровом образе жизни
 10: Прикольные высказывания звёзд шоу-бизнеса.
Новые приколы
 1: Шутки смерти
 2: Чудеса — это обычное дело
 3: ТОП странных эмоций
 4: Подборка самых глупых смертей
 5: 20 ситуаций, в которых сода спасает
 6: Последние желания умирающих людей
 7: Кот который очень не любит человеческую еду
 8: Умные цитаты из философии буддизма
 9: ТОП странных заболеваний, о которых вы не знали
 10: Про валюту на злобу дня
Главная | Приколы | Статусы | Анекдоты | Шутки | Флеш игры | Тосты и поздравления | Политика конфиденциальности